Памятка по соблюдению на землях сельскохозяйственного назначения «Правил противопожарного режима в Российской Федерации»

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» установлено, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах (п. 186 Правил).

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером (п. 70 Правил).

Таким образом, вышеуказанными Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлены обязательные к исполнению требования по защите сельскохозяйственных угодий.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений (п.175 Правил).

Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов (п.213 Правил).

Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) — не менее 5 метров.

Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров.

Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров (п. 191 Правил).

Запрещается складирование сена, соломы и дров: на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также от лесных насаждений; на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи; в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи (п. 237 Правил).

Ответственность за несоблюдение обязательных требований предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях  в РФ, а именно:

по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – за не проведение мероприятий по защите с/х угодий от зарастания сорными растениями за которое предусмотрена административная ответственность от 20 тыс. рублей на физических лиц и до 700 тыс. рублей на юридических лиц,

и по ч. 2 ст. 8.8. КоАП РФ – за неиспользование земельных участков по целевому назначению, за которое предусмотрена административная ответственность от 3 тыс. рублей на физических лиц и от 200 тыс. рублей и выше в отношении юридических лиц, в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков. В случае игнорирования правообладателями обязательных требований надзорные органы (Россельхознадзор, Госпожнадзор) вправе принять меры административного воздействия, а также меры по принудительному изъятию земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Обсуждение закрыто.